Datenschutzerklärung

Der WEMF AG für Werbemedienforschung (nachfolgend «die WEMF») ist der Schutz Ihrer Personendaten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre sehr wichtig. Sie können von der WEMF erwarten, dass sie mit Ihren Daten sensibel und sorgfältig umgeht und für eine hohe Datensicherheit sorgt.

Selbstverständlich beachtet die WEMF die Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

In dieser Datenschutzerklärung informiert Sie die WEMF über die wichtigsten Aspekte der Datenbearbeitung auf dieser Webseite sowie über die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche.

1  Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts ist die:

WEMF AG für Werbemedienforschung
Bachmattstrasse 53
8048 Zürich
Schweiz
Tel. +41 43 311 76 76
Fax +41 43 311 76 77
E-Mail: Aktivieren Sie Javascript, um geschützte Inhalte zu sehen.
Webseite: https://wemf.ch

2  Rechtsgrundlagen

Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten hängt im Einzelfall vom jeweiligen Zweck der Datenbearbeitung ab. In Frage kommen namentlich:

  • Ihre Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an die WEMF. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenbearbeitung bleibt vom Widerruf unberührt;
  • der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder die Durchführung vorvertraglicher Massnahmen;
  • die Wahrung berechtigter Interessen, sofern Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen;
  • eine gesetzliche Verpflichtung, welche die Datenbearbeitung erlaubt.

3  Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Besuch der Webseite

Diese Webseite wird in der Schweiz gehostet. Wenn Sie auf diese Webseite zugreifen, werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Daten an den Server dieser Webseite gesendet. Diese Daten werden vorübergehend in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles gespeichert. Zu diesen Daten gehören insbesondere die IP-Adresse, das verwendete Betriebssystem und ihr Browser, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschliesslich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck des Betriebs (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit und -stabilität, der Optimierung Ihres Angebotes sowie zu internen statistischen Zwecken, somit auf Grundlage berechtigter Interessen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt. Ein personenbezogenes Nutzerprofil wird nicht erstellt.

Newsletter

Wenn Sie den auf dieser Webseite angebotenen Newsletter abonnieren möchten, benötigt die WEMF insbesondere Ihren Vor- und Nachnamen, die Anrede sowie Ihre (valide) E-Mail-Adresse, die die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten werden ausschliesslich für den Versand des Newsletters verwendet. Die Angabe Ihres Namens erfolgt, um Sie im Newsletter persönlich ansprechen zu können und ggf. zu identifizieren, falls Sie von Ihren Rechten als Betroffener Gebrauch machen wollen.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten nach Anmeldung für den Newsletter ist das Vorliegen Ihrer Einwilligung. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten wird deshalb im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt durch ein sogenanntes Double-Opt-In-Verfahren. Das heisst, Sie erhalten nach der Anmeldung und dem Anklicken der entsprechenden Checkbox eine E-Mail, in der Sie zur Bestätigung Ihrer Anmeldung einen Link anklicken müssen.

Die WEMF nutzt zur Versendung des Newsletters den Dienstleister MailChimp. Anbieter ist die The Rocket Science Group, LLC d/b/a MailChimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, an die Ihre bei der Newsletter-Anmeldung bereitgestellten Daten weitergegeben werden. Diese Weitergabe erfolgt auf Grundlage berechtigter Interesse an der Verwendung eines sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Bitte beachten Sie, dass Ihre Daten in der Regel an einen Server von MailChimp in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

MailChimp kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. MailChimp nutzt die Daten der Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Mailchimp ist unter den Swiss-US und EU-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das schweizerische bzw. europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active).

Die Datenschutzerklärung von MailChimp finden Sie unter https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung zu widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand durch den Versanddienstleister. Hierzu findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender «Abmelden»-Link. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Ihren Widerruf an folgende E-Mail-Adresse zu senden: Aktivieren Sie Javascript, um geschützte Inhalte zu sehen..

Ihre Personendaten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre Anmeldedaten werden demnach so lange gespeichert, bis Sie den Newsletter abbestellen.

Anfragen und Kontaktformular

Bei Anfragen über das Kontaktformular werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular zwecks Bearbeitung der Anfrage und deren Abwicklung gespeichert. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist auf dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Die mit * gekennzeichneten Angaben sind Pflichtfelder. Alle weiteren Angaben kann die anfragende Person freiwillig mitteilen.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist das berechtigte Interesse der WEMF an der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Dient die Kontaktaufnahme der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, so ist dies eine zusätzliche Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten.

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an folgende E-Mail-Adresse: Aktivieren Sie Javascript, um geschützte Inhalte zu sehen.. In einem solchen Fall wird Ihre Anfrage nicht weiter bearbeitet.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten werden gelöscht, sobald die von Ihnen gestellte Anfrage erledigt ist. Dies ist dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Registrierung

Sie können sich auf dieser Webseite und für die Nutzung der Daten-Tools der WEMF registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen oder Zugriff auf die Daten-Tools zu erhalten. Die dazu eingegebenen Daten werden ausschliesslich zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben, verwendet. Hierzu zählt auch die plattformgestützte Kommunikation mit Ihnen. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls wird die Registrierung abgelehnt.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist das Vorliegen Ihrer Einwilligung. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, so ist dies eine zusätzliche Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich von der Registrierung wieder abzumelden. Ihre Personendaten können Sie jederzeit ändern oder löschen lassen. Sind die Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von der WEMF gespeichert, solange Sie auf ihrer Webseite und/oder ihren Daten-Tools registriert sind und werden anschliessend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Anmeldung für Veranstaltungen

Für die Anmeldung für Veranstaltungen werden Ihre Angaben aus dem Anmeldeformular zwecks Bearbeitung der Anmeldung und der Durchführung der Veranstaltung gespeichert. Welche Daten in einem Anmeldeprozess erhoben werden, ist auf dem jeweiligen Anmeldeformular ersichtlich. Die mit * gekennzeichneten Angaben sind Pflichtfelder. Alle weiteren Angaben kann die anmeldende Person freiwillig mitteilen.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist das berechtigte Interesse der WEMF an der Administration und Durchführung der Veranstaltung. Dient die Anmeldung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, so ist dies eine zusätzliche Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten.

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an folgende E-Mail-Adresse: Aktivieren Sie Javascript, um geschützte Inhalte zu sehen.. In einem solchen Fall kann Ihre Anmeldung unter Umständen nicht weiter bearbeitet und Ihre Teilnahme an der Veranstaltung nicht mehr gewährleistet werden.

Markt- und Medienforschung

Für die Durchführung der Medienstudien werden Schweizer Befragungsinstitute beauftragt. Die zur Markt- und Medienforschung erstellten Studien enthalten Daten zum Konsum- und Mediennutzungsverhalten der Studienteilnehmer. Die im Rahmen von Markt- und Medienforschung erhobenen Daten werden ausschliesslich anonymisiert für statistische Zwecke verwendet. Detaillierte Hinweise (insbesondere zur Auswertung Ihrer Angaben) finden Sie im Rahmen der jeweiligen Umfrage bzw. dort, wo Sie Ihre Angaben machen (z.B. bei den jeweiligen Befragungsinstituten). Ihre Antworten bei den Umfragen werden nur in anonymiserter Form ausgewertet, veröffentlicht und an Dritte weitergegeben.

Die anonymisierten statistischen Daten werden im Auftrag der WEMF durch Dritte veredelt und auf der Webseite bzw. in den Daten-Tools publiziert und zum Download bereitgestellt. Die Nutzer der Daten-Tools erhalten Zugriff auf diese Studien und Statistiken. Die Benutzerangaben werden auf den Systemen der Immediate (www.immediate.de) in Deutschland verwaltet. Angaben zu den Kunden und die gesamte Geschäftsverwaltung erfolgt auf Systemen in der Schweiz.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist das Vorliegen Ihrer Einwilligung.

Sie können die von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Senden Sie Ihren Widerruf bitte an folgende E-Mail-Adresse: Aktivieren Sie Javascript, um geschützte Inhalte zu sehen..

Download-Center

Die WEMF verlangt von Ihnen für das Herunterladen keine Angabe von Personendaten.

Erbringung vertraglicher Leistungen

Die WEMF bearbeitet Personendaten zudem im jeweils erforderlichen Umfang zur Erfüllung vertraglicher und vorvertraglicher Verpflichtungen sowie für die Durchführung weiterer von Ihnen angefragten Dienstleistungen, wie dies in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Die hierbei bearbeiteten Personendaten, die Art, der Umfang und der Zweck der jeweils erforderlichen Bearbeitung, bestimmen sich daher nach dem jeweils mit Ihnen vereinbarten Vertrag oder von Ihnen angefragten Dienste.

Speichert die WEMF Ihre Personendaten aufgrund einer Vertragsbeziehung, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert, wie die Vertragsbeziehung besteht und längstens so lange Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

4  Cookies

Diese Webseite setzt auf Grundlage berechtigter Interessen sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt und gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren auf Ihren Computer übertragen. Cookies dienen dazu, die Webseite insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten und Ihnen den Besuch auf dieser Webseite so angenehm wie möglich zu machen.

Die meisten der von der WEMF verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen. Andere Cookies bleiben über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf Ihrem Computer gespeichert und ermöglichen der WEMF oder deren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Die meisten Internetbrowser sind regelmässig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle nur im Einzelfall erlauben oder generell ausschliessen. Sie können auch das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Ausserdem können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen.

Die Vorgehensweise beim Kontrollieren und Löschen von Cookies ist von dem von Ihnen verwendeten Browser abhängig. Informationen dazu finden Sie im Hilfe-Menü Ihres Browsers. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen dieser Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren.

5  Google Analytics

Die WEMF setzt auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs des Onlineangebotes Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»), ein. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter den Swiss-US und EU-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das schweizerische bzw. europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Die WEMF setzt Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU/EWR bzw. der Schweiz vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gekürzt.

Google verwendet diese Informationen, um Ihre Nutzung dieser Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen der WEMF gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Sie werden jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf diesen Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Webseite und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Weitere Informationen im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter: www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

6  Google Maps

Die WEMF setzt auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs des Onlineangebotes Google Maps zur Darstellung von Karten der Google Inc. («Google») ein. 1600 Am-phitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google ist unter den Swiss-US und EU-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das schweizerische bzw. europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Durch den Besuch dieser Webseite werden Daten (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. Google speichert diese Daten als Nutzungsprofile für Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung der Dienste, Werbung sowie der Marktforschung. Wenn Sie bei Google angemeldet sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Sollten Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich zuvor abmelden. Sie können die Nutzung von Google Maps durch Deaktivierung von Javascript in Ihren Browsereinstellungen unterbinden. Dadurch kann es gegebenenfalls jedoch im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen bei der Webseitennutzung kommen.

Weitere Informationen zur Datenbearbeitung und Hinweise zum Datenschutz von Google Maps finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

7  Weitergabe von Personendaten

Die WEMF behandelt Ihre Personendaten grundsätzlich vertraulich und gibt sie nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wenn die WEMF von Gesetzes wegen dazu verpflichtet ist oder dies zur Durchsetzung von Rechten, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. Darüber hinaus werden Ihre Personendaten an Dritte weitergegeben, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite oder zur allfälligen Erbringung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen (auch ausserhalb der Webseite) erforderlich oder zweckmässig ist.

Dabei werden die rechtlichen Vorschriften zur Weitergabe von Personendaten an Dritte selbstverständlich eingehalten. Sofern Auftragsverarbeiter eingesetzt werden, um Leistungen der WEMF bereitzustellen, werden geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, um für den Schutz Ihrer Personendaten gemäss den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

Wenn das Datenschutzniveau in einem Land, in dem die Daten bearbeitet werden, nicht den anwendbaren Datenschutzbestimmungen entspricht, wird vertraglich sichergestellt, dass der Schutz Ihrer Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.

8  Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, bearbeitet und speichert die WEMF Ihre Personendaten nur so lange, wie es für die Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind oder eine vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft, werden Ihre Personendaten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

9  Datensicherheit

Die WEMF trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Hierzu gehört unter anderem die Verwendung von anerkannten Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL-Verschlüsselung). Die Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Auch der eigene, unternehmensinterne Datenschutz wird ernst genommen. WEMF-Mitarbeitende und die von der WEMF beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf Ihre Personendaten nur soweit notwendig gewährt.

10  Links zu Webseiten anderer Anbieter

Diese Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Nach Anklicken des Links hat die WEMF keinen Einfluss mehr auf die Bearbeitung etwaiger Dritten übertragener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL), da das Verhalten Dritter naturgemäss der Kontrolle der WEMF entzogen ist. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Dritte kann daher keine Verantwortung übernommen werden. Soweit mit der Nutzung der Webseiten anderer Anbieter die Erhebung, Bearbeitung oder Nutzung Ihrer Personendaten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle und Prüfung der verlinkten Seiten ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung ist jedoch nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.

11  Ihre Rechte

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche Personendaten von Ihnen bearbeitet werden.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer unrichtigen Personendaten und gegebenenfalls die Vervollständigung unvollständiger Personendaten zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht zu verlangen, dass Ihre Personendaten gelöscht werden, zum Beispiel wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Falls die WEMF jedoch verpflichtet oder berechtigt ist, Ihre Personendaten aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten dennoch zu behalten, können in diesen Fällen Ihre Personendaten daher nur soweit erforderlich eingeschränkt bzw. gesperrt werden.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben gegebenenfalls das Recht, Ihre Personendaten, die aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags automatisiert bearbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen, sofern dies technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, der Bearbeitung Ihrer Personendaten jederzeit gemäss den gesetzlichen Vorgaben zu widersprechen. Insbesondere haben Sie das Recht auf Widerspruch gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten zum Zwecke der Direktwerbung.

Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten, grundsätzlich mit Auswirkung für die Zukunft, jederzeit zu widerrufen.

Beschwerderecht

Sofern anwendbar, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstösst.

Für Fragen im Zusammenhang mit dem gelebten Datenschutz und für Informationen bezüglich Ihrer Rechte sowie für deren Geltendmachung können Sie sich an die WEMF unter den in Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktmöglichkeiten wenden. Falls notwendig, behält sich die WEMF das Recht vor, für die Bearbeitung von Anfragen in geeigneter Weise um Ihre Identifikation zu ersuchen.

12  Änderungen der Datenschutzerklärung

Die WEMF behält sich ausdrücklich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ergänzen oder zu ändern. Es gilt die jeweils auf dieser Webseite veröffentlichte Fassung.

Stand Januar 2019

Media-Scout
hide